Студия интернет-рекламы

Челябинск, ул. Кирова 112, оф. 41-42

+7 (351) 263 76 22 +7 (351) 263 28 25

Сертификат Яндекс. Легко ли сдать экзамен и получить сертификат Директ?

Каждый год специалисту по контекстной рекламе, в случае если он работает в сертифицированном рекламном агентстве, необходимо сдавать экзамен для подтверждения своей квалификации.  В Челябинске сертифицированных рекламных агентств на данный момент всего 8. Ссылка на список сертифицированных агентств расположена внизу на главной странице direct.yandex.ru: https://yandex.ru/adv/contact/agency

Пройдя по ссылке нужно выбрать город и сервис, который Вас интересует (Директ или Маркет).

Студия интернет-рекламы SEOkomanda каждый год успешно подтверждает свою квалификацию и на протяжении уже многих лет находится в этом списке.

Сертификация Яндекс Директ

В конце 2016 года система сертификации Яндекс Директ была обновлена.  Новая система  значительно отличается от предыдущей. Теперь в тесте все вопросы разделены на 12 блоков по темам и допустимы ошибки в каждом блоке, но необходимо преодолеть минимальный порог по каждой из тем.

В этом скриншоте результаты в процентах по каждому блоку:

Одним из самых сложных блоков на мой взгляд, оказался блок по теме «Сети», другими словами, вопросы про Рекламную Сеть Яндекса.

Приведу пример одного из вопросов, на который ответить сразу было затруднительно.

Можно ли посмотреть названия площадок сетей SSP, на которых были показы объявлений?

Варианты ответов:
1. Да, можно посмотреть в статистике по площадкам в каждой рекламной кампании.
2. Нет, эти данные недоступны: можно посмотреть только название сети SSP.

  1. Да, список площадок доступен в Мастере отчетов.

Если зайти в Мастер отчетов, то можно увидеть, что названия сетей SSP посмотреть можно, однако, в формулировка вопроса предполагает ответ по названиям площадок сетей, соответственно, правильный ответ будет под номером 2 — эти данные не доступны.

Приведу пример еще одного вопроса, кажущегося на первый взгляд простым:

Как рассчитывается цена за клик на площадках Рекламной сети Яндекса и внешних сетей?

 Варианты ответов:

1) Указанная максимальная цена за переход будет равна тем ставкам, которые были выставлены в рекламной кампании.

2) Списываемая цена определяется по правилам GSP-аукциона.

3) Списываемая цена определяется по правилам VCG-аукциона.

4) Указанная максимальная цена за переход корректируется для каждой площадки РСЯ индивидуально, с учетом коэффициента качества.

Как бы Вы ответили на данный вопрос? Проверьте себя. А здесь правильный ответ: https://yandex.ru/support/direct/impressions/vcg_auction.xml#calculate-price

При прохождения теста важно сосредоточиться и внимательно читать вопросы, не торопиться.  На некоторые очень простые вопросы можно ответить не правильно, если просто бегло прочитать формулировку.

Пример:

Ключевая фраза: курсы макияжа +для +себя. По какому из этих поисковых запросов НЕ будет показано объявление?

Варианты ответов:

  1. Научиться макияжу на себе курс
  2. Курcы вечернего макияжа для себя
  3. Курсы макияжа для себя в Москве

В таком вопросе очень важно заметить частицу «НЕ». Будьте внимательны!

Вообще, в целом, вопросы теста можно подразделить на очень простые, вопросы средней сложности и каверзные.  На какие-то вопросы ответы можно найти в разделе «помощь» по Яндекс Директ, а чтобы ответить на другие необходим опыт работы с рекламными кампаниями.

Что нужно для успешной сдачи экзамена Яндекс Директ?

Для сдачи экзамена будет полезно прочитать разделы: помощь, требования к рекламным материалам, правила показа, оферту.

Также, в качестве дополнительной информации можно  помотреть обучающие видео на канале Youtube, пройти обучающие курсы по Яндекс Директ: https://yandex.ru/adv/edu/direct, почитать блог: https://yandex.ru/blog/adv.

Итак, на тест выделено 60 минут, то есть на каждый вопрос у Вас есть 1 минута для размышления, так как общее количество вопросов — 60. Времени искать ответы во время прохождения теста нет, поэтому перед сдачей экзамена нужно основательно подготовиться. Если вдруг не получится сдать экзамен с первого раза, расстраиваться не стоит, ведь следующая попытка сдачи будет доступна уже через неделю. Конечно, если и эта возможность будет упущена, то придется ждать три месяца, прежде чем будет доступна следующая попытка.

Да, экзамен сдать не просто, но если Вы опытный специалист и поставили себе цель — у вас все получится!

В апреле 2017 года было ровно 7 лет, как я занимаюсь контекстной рекламой, поэтому какими бы сложными не были вопросы, тест по сертификации я успешно прошла!

Здесь ссылка на действующий сертификат:

https://yandex.ru/adv/expert/certificates/49A494pb


Алгоритм Баден-Баден или «строгий читатель» Яндекс

«Хотите купить гипсокартон в Москве? Мы подскажем вам, где проще всего в Москве купить гипсокартон. Просто зайдите на наш сайт и купите гипсокартон по самой прекрасной цене в городе!»

Часто ли вы читаете в Интернете такие тексты? Весьма сомнительно — наверняка вы теряете к ним интерес уже после первых строк. А вот специалисты Яндекса, как оказалось, не только их читают, но и анализируют. И всё лишь с одной целью — разработать алгоритм, который раз и навсегда избавит пользователей от подобного контента.

Для кого SEO-специалисты заказывают или самостоятельно пишут тексты, где больше ключевых запросов, чем смысла? Естественно, для поисковых роботов. А что же остаётся самим пользователям? Читать переспамленные «SEO-шедевры», пытаясь найти в них крупицы полезных знаний? Игнорировать их? Ждать и надеяться, что справедливость восторжествует, а каждый сайт будет предоставлять им исключительно нужную информацию — без переспама ключами? Яндекс, в своём стремлении позаботиться о вторых, но никак не о первых, решил проблему одним махом, запустив ещё в марте новый алгоритм Баден-Баден.

Баден-Баден: переспам не пройдёт!

Алгоритм с вдохновляющим курортным названием призван решить несколько животрепещущих проблем:

  1. Заставить SEO-оптимизаторов одуматься и перестать создавать текстовый контент, переспамленный ключевыми запросами.
  2. На практике показать, как это нехорошо, опустив в ранжировании страницы, на которых размещены достаточно бессмысленные, но «SEO-правильные» тексты.
  3. Продемонстрировать свою заботу пользователям Рунета, изменив лицо текстового контента в сторону максимальной полезности и интересности для читателя.

Результат:

  • SEO-оптимизиторы хватаются за голову;
  • владельцы сайтов с некачественным контентом с ужасом ждут красноречивых предупреждений от Яндекса;
  • пользователи с восторгом предвкушают светлое будущее с множеством полезных текстов на каждом сайте.

Как «понравиться» Баден-Бадену? Да поможет вам здравый смысл!

Как же работает новый алгоритм? Точной информации Яндекс не предоставляет. По словам представителей поискового гиганта, есть только два критерия, которые позволят вам догадаться, что с текстом что-то не так:

  1. В нём слишком много повторений ключевых слов.
  2. Он не несёт никакой практической ценности и пользы для посетителя сайта.

Критерии, определяющих «полезность» статьи и отсутствие в ней переспама, остаются в тайне. Вернее, для каждого конкретного случая, они, судя по всему, свои. Таким образом, единственное, чем может руководствоваться SEOшник, по словам сервисной службы Яндекса — это «здравый смысл».

Баден-Баден за время своей работы уже активно повлиял на поисковую выдачу — многие сайты, на которых были замечены так называемые «тексты-портянки» (длинные переспамленные ключевыми словами тексты без особого смысла и практической пользы), уже успели понизиться в поисковой выдаче — причём на целых 20-30 позиций. Главная загвоздка в том, что даже несколько страниц с переоптимизированным текстом на сайтах, где качественного контента ощутимо больше, влияют на их ранжирование.

Предупреждён — значит вооружен!

Узнать, что ваш сайт попал под Баден-Баден, можно благодаря соответствующему сообщению в Яндекс.Вебмастер. Что же делать, если таковое уже получено? Естественно, исправлять ситуацию и искать текст, который не понравился алгоритму. Как это делать? Исключительно самостоятельно, руководствуясь памятью и догадками о том, какой текст, по мнению Яндекс, оказался неполезным и переспамленным. Никаких конкретных подсказок по этому поводу Яндекс, опять же, не даёт. О том, что вы всё сделали правильно, можно будет убедиться только спустя 30 дней — когда ваш сайт вновь проанализируется системой.

Каков итог попыток Яндекса сделать контент Рунета максимально полезным для пользователя, устранив само понятие текстов для поисковых роботов? SEO-оптимизированные тексты больше не помогут вашему сайту находиться в ТОПе. Разве что они будут написаны правильно — то есть давать пользователю ответы на все интересующие его вопросы, не привлекая внимание наличием прямых и неестественных вхождений ключевых слов.

Что же делать?

Как «подружиться» с Баден-Баденом? Видимо, ответ вы получите только после «личной встречи» с последствиями работы нового алгоритма, попыток ему понравиться и успехов в этом деле. Как определить, состоялась ли уже таковая? Основными признаками того, что какая-то из страниц на вашем сайте попала под новый фильтр, являются:

  • потеря видимости по ряду запросов из кластера;
  • падение в поисковой выдаче на 30-40 позиций;
  • снижение показателей по трафику на определённом документе.

Естественно, для выявления страниц, попавших под фильтр, потребуется провести соответствующий анализ. Радует то, что Баден-Баден действует только выборочно — то есть позиции будут теряться по одной странице. Таким образом, если сайт большой, а документов с «переспамом» в нём ничтожно мало, особых потерь быть не должно.

Однако решать проблему всё-таки придётся — то есть документ под фильтром нужно будет найти и убрать. Следующий анализ вашего сайта алгоритмом продемонстрирует, насколько успешно вы справились с задачей.

И главное — не нужно сразу настраивать себя на молниеносное «падение» позиций вашего сайта — разве что практически каждая его страница сопровождается «переоптимизированным» текстом. Стоит воспользоваться и ещё несколькими полезными советами:

  • как можно скорее осуществите аналитику — для этого достаточно сравнить показатели по позициям вашего сайта до запуска Баден-Бадена (23 марта) и после него;
  • следует категорически отказаться от техник типа «скоролл» для скрытия SEO-текстов от посетителей;
  • совсем забывать о продвижении с помощью текстов не обязательно — достаточно соблюдать новые требования к качественным текстам, используя для их проверки современные инструменты-анализаторы.

Работа над страницами с учётом угроз от Баден-Бадена вполне способна действительно улучшить качество контента вашего сайта, а значит порадовать его посетителей.


Повысить продажи сайта на 15% за день или секреты супер-эффективных заголовков

Высшим пилотажем в копирайтинге считается написание текста, способного моментально повысить продажи компании за счёт почти гипнотических технологий. Но ни один «продающий» текст не будет по-настоящему успешным без правильного заголовка. Имеется ввиду именно H1, способный намертво приковать внимание посетителя, буквально заставив его прочитать текст на странице или даже уже с первых строк принять решение о покупке предлагаемого товара или услуги. Как же придумать такой чудо-заголовок?

Подробнее »


Первые пострадавшие от санкций алгоритма «Минусинск»

15 мая 2015 года Яндекс наконец запустил свой новый алгоритм «Минусинск», превратившийся в настоящую сенсацию для веб-мастеров и СЕО-оптимизаторов, и даже успевший вызвать некоторую панику среди последних. «Минусинск» призван стать окончательным ударом в многолетней войне с покупными ссылками, которую Яндекс вел с нечестными оптимизаторами. Подробнее »


Сенсационные обновления в алгоритмах Яндекса

Угрозы в адрес веб-мастеров, использующих для повышения позиций сайта СЕО-ссылки, команда Яндекса озвучивала уже давно. Но они, по всей видимости, не оказали должного воздействия – многие сайты, в том числе известные порталы и абсолютные лидеры ТОПа, всё также использовали покупные ссылки для продвижения.

Подробнее »


Яндекс Мастер — сервис решающий любые бытовые проблемы

Современный, вечно занятой человек всё делает через Интернет. А теперь он даже может подобрать с его помощью мастера, который исправит любую поломку в доме. Это стало реальным благодаря новому сервису от Яндекса, который не перестаёт облегчать нашу жизнь. Подробнее »


Вред ненастоящих пользователей или Яндекс предупреждает

seoБорьба между нечестными SEO-оптимизаторами и поисковыми системами длится с того момента, как интернет-сайты начали приносить прибыль. За это время поисковики, и российский Яндекс в числе первых, сумели преодолеть и сделать неэффективными множество методов «чёрного SEO». Однако они всё продолжают появляться как грибы после дождя. Подробнее »


Яндекс Эксперт – экзамен на получение сертификации по системе Яндекс Директ

Для получения статуса сертифицированного агентства по работе с Яндекс Директ, помимо успешной работы в системе, роста клиентской базы и других показателей, необходимо также хотя бы одному сотруднику рекламного агентства сдавать экзамен каждый год.
Подробнее »


Семинар для партнеров «Рекламные возможности Яндекса» в Челябинске

В четверг 19 сентября 2013 года в гостинице «Holiday Inn» прошел семинар для рекламных агентств, организованный компанией Яндекс, на котором были представлены интересные доклады, освещены новые тенденции в сфере медийной рекламы, а также нам рассказали о разных приемах и «фишках», которых не найти в хэлпе и в других источниках информации.
Подробнее »


Как измерять конверсию?

В предыдущей статье вы узнали, что такое конверсия и где на сайте можно найти конверсионные действия для измерения ключевых показателей эффективности (KPI) сайта.

Теперь вы научитесь самостоятельно измерять конверсию. Для примера я взял систему Яндекс.Метрика, т.к. она лучше всего подойдет для начинающих в силу своей простоты.
Подробнее »